Начало этого года во внешней торговле даже и близко не могло сравниться с началом 2008-го. В I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от экспорта упали на 45,4%, импортных товаров Россия закупила меньше на 36,2%. Да еще и капитала "убежало" из страны на 29,9 млрд. долл., что больше прошлогоднего показателя на 16%.

В результате по итогам первого квартала в платежном балансе страны возникла отрицательная разница в 31,1 млрд. долл., которую пока пришлось компенсировать за счет золотовалютных резервов.

"Пока торговый баланс у нас в большем плюсе, чем ожидалось, и здесь есть заслуга девальвации, – сказала Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон". – Мы прогнозируем по итогам года положительное сальдо (торгового баланса. – Ред.) до 50 млрд. долл. Но во второй половине года ситуация может ухудшиться – цены на газ будут ниже, если будет слабеть евро, то конкурентоспособность других наших экспортных товаров (машиностроение, нефтехимия, лес, в меньшей степени металлы) будет падать. А в связи с ожидаемым более высоким спадом мировой экономики возможно снижение объемов поставок нефти и газа, и соответственно сократятся экспортные поступления".

Аналитик напоминает, что российские компании продолжают расплачиваться по долгам. Это скажется на капитальных операциях, но давление несколько снизится из-за реструктуризации части долгов. "В результате счета текущих операций и операций с капиталом могут стать отрицательными, что потребует расходования золотовалютных резервов. Тем более что привлечь в течение года иностранных инвесторов и выйти на рынки капитала будет сложно", – говорит эксперт. "По нашим оценкам, к концу года мы можем выйти на уровень золотовалютных резервов в 330-340 млрд. долл. по сравнению с 385 млрд. на данный момент", – полагает г-жа Матросова.

У властей может возникнуть соблазн решить проблему отрицательного платежного баланса за счет новой девальвации национальной валюты. Но эксперт полагает, что это не лучший выход: "Девальвация рубля действительно положительно влияет на торговый баланс, она позволяет увеличить выручку в рублевом эквиваленте экспортеров, налоговые поступления от них и снизить импорт. Но, с другой стороны, она несет угрозу усиления инфляции в силу высокой импортозависимости экономики (в части расходов на импортное сырье, материалы, комплектующие, а также из-за высокой доли импортных товаров на потребительских рынке), обострения долговых проблем компаний. Кроме того, девальвация дополнительно лишает портфельных иностранных инвесторов оснований вкладываться в рублевые активы".

Владимир Тихомиров, старший экономист ФК "Уралсиб", полагает, что вариант с покрытием дефицита платежного баланса внешними займами (как известно, российское правительство уже объявило о готовности в 2010 году вновь выйти на рынок внешних заимствований, чтобы облегчить заимствования частных компаний) не самый худший, особенно если ситуация на рынках будет несколько улучшаться, как это наблюдается сейчас. "Мы в том числе буквально только что наблюдали, как "Газпром" удачно разместил облигационный заем", – напоминает эксперт. "Большой угрозы минуса (платежного баланса по итогам года. – ВН.) я не вижу, мы достаточно хорошо справились с выплатами во второй половине прошлого года, которые были больше всех приходящихся на текущий год. И сейчас в первом квартале мы уже осуществили треть всех выплат", – говорит г-н Тихомиров.