По оценке Международного валютного фонда, на преодоление кризиса мир потратил уже $11,9 трлн.

Такая сумма равна приблизительно одной пятой годового объема производства всего мира. Она включает в себя вливания капитала в банковскую систему, стоимость поглощения проблемных активов, поручительства по долгам и поддержку ликвидности центральными банками. Хотя большей частью общей суммы, возможно, никогда и не придется воспользоваться, потенциальные расходы все же намного превосходят то, что когда-либо тратилось на антикризисные меры.

Расчеты МВФ выполнены накануне двухлетия кризиса. Они наглядно свидетельствуют о том, что общая стоимость выхода из кризиса постоянно растет.

Большая часть средств была выделена развитыми странами, их затраты оцениваются в $10,2 трлн., в то время как развивающиеся страны потратили только $1,7 трлн., и основная часть суммы предназначена на поддержку ликвидности в финансовом секторе.

Данные МВФ также показывают, что больше других стран на чрезвычайные меры по поддержке финансового сектора потратила Великобритания, чьи общие затраты составляют 81,8% ее ВВП, исчисляемого 1,227 трлн. фунтов.

Ситуация в Великобритании уникальна еще и тем, что страна уже потратила большую часть своих антикризисных средств, а 20% ВВП было направлено на поддержку борющихся с кризисом организаций.

Общий бюджетный дефицит стран «большой двадцатки» в 2009 году составит 10,2% ВВП, это самый большой показатель со времен Второй мировой войны. Бюджетный дефицит США составит 13,5% ВВП, Великобритании - 11,6%, Японии - 10,3%.