По словам г-на Стайла, основной причиной перехода на "золотую" денежную единицу может стать начавшееся в последние годы падение доверия рынков и простых потребителей к существующим валютам. Мировой экономический кризис, вызванный в том числе и безответственными действиями денежных властей, должен еще более усилить этот процесс. "Правительства, обладающие правом на печатание денег и их регулирование, всегда манипулируют. Падение доверия к доллару, не говоря уже о других валютах, создает вероятность появления золотого эквивалента или "цифрового золота", которое всегда может быть обменено на золото реальное", – считает экономист.

Руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает, что создать полностью независимую мировую валюту практически невозможно. "Я не верю, что в мире могут быть абстракции, которые не зависят от правителей каких-то государств, – заметил он. – Как бы ни складывалась ситуация, власти разных стран будут предпринимать меры для удовлетворения своих национальных интересов. Кроме того, число месторождений золота ограничено, как и его хранилища, и находятся они на территории конкретных стран, которые управляются не международными организациями, а национальными правительствами".

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин оценивает идею "виртуального золота" как попытку вернуться к стандартам XIX века. "В свое время от золотого стандарта отказались, поскольку он сдерживал развитие кредитования, – пояснил он. – Когда у вас жесткая привязка к золоту, вы не можете развивать выдачу кредитов, так как объем золота ограничен. Во-вторых, золото тоже колеблется в цене, это товар, который является объектом спекуляций".

Разговоры о создании единой мировой валюты идут уже давно, а с началом кризиса они еще более активизировались. Так, например, власти России и Китая накануне встречи лидеров "большой двадцатки" предложили начать дискуссию о создании наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой "пошатнувшемуся" из-за кризиса доллару США. По мнению Москвы, в роли таковой может выступить расчетная единица Международного валютного фонда – специальные права заимствований (СДР). "Уход от доллара к корзине из четырех валют, которые, по сути, также являются печатными бумажками, не имеет рационального зерна, – не согласен г-н Стайл. – Можно ли представить себе, что китайский фермер захочет копить средства в непонятных СДР, которые рассчитывает какой-то Международный валютный фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне?"

"Разговоры о новой мировой валюте вызваны тем, что США напечатали слишком много долларов, которые ничем не обеспечены, кроме веры в Америку и надежды на нее, – считает Михаил Делягин. – Доллар потенциально опасен, хотя сейчас и укрепляется. Тем не менее создать одну общую валюту не получится из-за расхождения интересов разных стран. Поэтому будут развиваться отдельные валютные зоны: зона евро, зона юаня", – отметил он. Сергей Дробышевский также считает, что полное замещение доллара маловероятно, а вот возможности расширения списка мировых валют – есть. "Это может быть и евро, и СДР, и китайский юань", – полагает эксперт, хотя и подчеркивает при этом, что такие предложения стоит отложить до лучших времен. "Пока кризис не преодолен, ни одна из валют не может называться по-настоящему надежной, – убежден специалист. – Необходимо дождаться момента, когда станет ясно, что спад завершен и начинается выход из кризиса, и тогда можно поднимать вопрос о новой мировой валюте".

Нельзя забывать, что доллар присутствует в валютных резервах множества стран, а потому колебания его курса затрагивают все государства. Бен Стайл предлагает, например, Китаю, в валютных резервах которого находится целых 1,5 трлн. "зеленых", начать переводить их в золото. В Международных резервах Банка России долларов более 40%, и Михаил Делягин считает, что это довольно рискованно. "То, что такая большая доля резервов хранится в долларах, неправильно, поскольку каждый доллар – это потенциальный риск. В долгосрочной перспективе надежнее выглядит евро, поэтому лучше перевести деньги хотя бы туда", – считает эксперт. По его словам, населению тоже стоит об этом подумать. "Для наших граждан главное – забыть про рубль, который до конца 2010 года ждет очередная девальвация. Хотя в краткосрочной перспективе он может и укрепиться. Поэтому если есть намерение скоро потратить, можно остаться в рублях, но если хранить – лучше в валюте", – отметил эксперт.