Ведущие японские корпорации остановили по всей стране свыше 100 заводов под влиянием мирового экономического кризиса. Учитывая масштабы перепроизводства, они вынуждены менять перечень выпускаемых товаров и искать новые возможности для сбыта продукции, в том числе осваивая рынки развивающихся стран. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на деловую газету Nikkei.

По ее подсчетам, если с апреля по сентябрь 2008 г. в Японии остановились конвейеры на 28 предприятиях, то уже к концу марта текущего года эта цифра выросла в 4 раза. При этом пик пришелся на последние три месяца, когда встали сразу 94 завода.

В этой связи японские корпорации особые надежды возлагают на рынки стран, которые активно развивают свои экономики. Газета отмечает, что в то время, как электротехнический гигант Panasonic приостанавливает работу более 10 своих предприятий, по прогнозам, "рост потребления электротоваров в странах БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ и Вьетнаме в 2009 финансовом году составит двузначное число".

По оценке местных аналитиков, почти 90% потерь японской экономики в условиях мирового финансового кризиса связаны с резким сокращением объема экспорта. Ситуация усугубилась также из-за укрепления иены по отношению к ведущим мировым валютам, включая американский доллар. В результате существенно упали доходы японских компаний, получаемые за рубежом, при их пересчете на национальную валюту.

После краха в середине 1990-х годов прошлого века т. н. экономики "мыльного пузыря", основанной на взвинчивании цен на акции и недвижимость, "Японии потребовалось около 10 лет, чтобы справиться с перепроизводством оборудования", отмечает газета.