В выборке из восьми стран по так называемому индексу антикризисной активности, разработанному компанией ФБК, Россия пока опережает только соседнюю Украину, правда, постепенно приближаясь к Казахстану.

Эксперты ФБК предложили свою модель расчета интегрального индекса, учитывающего наиболее важные макроэкономические показатели (ВВП, золотовалютные резервы, объем промышленного производства, импорт, экспорт, индекс потребительских цен, безработица, фондовый индекс и другие) по восьми странам - России, США, Франции, Канаде, Германии, Великобритании, Украине и Казахстану. Выбор стран, по которым были рассчитаны индексы, определялся возможностью сбора необходимой статистической информации из открытых источников.

Рассчитываемый ежемесячно сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны - это сумма ежемесячных изменений всех показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс - это признак более высокой устойчивости по сравнению с данной выборкой стран.

Основные значения индекса рассчитываются с июля 2008 года. Так как кризис пришел на постсоветское пространство с опозданием, до октября прошлого года Россия, Украина и Казахстан получали наибольшие значения индекса. Страны по-разному входили в кризис, но в острую фазу в октябре 2008 года вошли одновременно. В итоге именно в октябре индекс России оказался самым низким (-0,443), чуть лучше показатель был на Украине (-0,345). С тех пор Россия и Украина обосновались на дне индекса. В январе России удалось приподняться: российский индекс составил - 0,6, украинский - 1,083.

По результатам расчета нового индекса в июле 2009 года Россия почти догнала Казахстан, разрыв между странами составил меньше 0,09 пункта. В то же время представители СНГ по-прежнему занимают последние три позиции. Казахстан - 0,803 пункта, Россия - 0,891; антилидерство Украины выглядит пока неоспоримым с ее - 1,739 пункта. На вершине списка по-прежнему Великобритания с 1,049 пункта, следом идут Франция (0,681) и Канада (0,606). У США 0,533 пункта.

В отличие от начала года текущие индексы демонстрируют гораздо больший разброс. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, это свидетельствует о возрастающем разрыве между лидерами и аутсайдерами. В целом динамика макроэкономических показателей по всем странам была разнонаправленной, за исключением фондового индекса, который во всех странах продолжил свое восстановление.

По сравнению с прежним периодом наиболее существенно изменилась позиция Франции - впервые с начала года она переместилась вверх на второе место после Великобритании. Франция продемонстрировала лучшие по сравнению с Канадой, Германией и США показатели по экспорту, внешнеторговому обороту, обороту розничной торговли, а также весьма низкий уровень безработицы. США переместились с третьего на пятое место ввиду ухудшившихся показателей динамики внешнеторгового оборота, экспорта, объема промышленного производства и розничной торговли.

Достаточно резко снизились показатели Казахстана, что связано с ухудшением динамики большинства статистических показателей. Россия же, наоборот, продемонстрировала несколько лучшие по сравнению с предыдущим месяцем показатели, что позволило ей вплотную приблизиться к Казахстану.