Вклад теневой экономики в валовый региональный продукт оценивается в 20 - 25%, заявил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов.

Цифры Росстата получены путем изучения двух из трех видов экономических отношений, которые не поддаются оценке прямыми методами. К ним относятся преступные виды деятельности (проституция, торговля наркотиками и оружием), скрытое производство (предприятие изготавливает товар законно, однако скрывает его объемы и полученные доходы, чтобы не платить налоги), а также производство товаров и услуг гражданами, не зарегистрированными как предприниматели. По словам Суринова, преступная деятельность оценке не поддается, а вот два других вида «ненаблюдаемой экономики» Росстат старается учитывать.

Вместе с тем данные об объеме теневого сектора в российской экономике предоставляет и другое ведомство - МВД. Согласно данным министерства, в тени находится около 40%. Подсчитывая ущерб государству, милиция анализирует собственные данные, то есть учитывает все нелегальные финансовые потоки, включая коррупцию.

Однако научному руководителю Государственного университета - Высшей школы экономики Евгению Ясину методика силового ведомства доверия не внушает: «Данные об экономических преступлениях еще надо уметь обработать, поэтому я больше доверяю цифрам Федеральной службы госстатистики. Они выводятся по методологии, разработанной совместно с международными экспертами, в частности, Евростатом».

Способов анализировать нелегальный сектор у статистиков много, один из них - простое сравнение произведенных ресурсов с их потреблением.

Цифры, названные представителем Росстата, очень похожи на правду, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Однако осенью прошлого года, в разгар кризиса, этот процент был несколько выше. Скорее всего, тень занимала в ВВП примерно 35 - 40%».

Цифры, близкие свежим данным Росстата, повторяются уже много лет, но ситуация за эти годы поменялась, считает Ясин. Так, постепенно уменьшается доля прямого обналичивания средств, когда предприниматели просто кладут деньги в карман, уводя их от налогов. В то же время сильно выросли операции со скрытыми платежами, когда клиент благодарит делового партнера или чиновника, оплачивая за него ряд услуг.

По словам начальника пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Пилипчука, последние данные о раскрытии экономических преступлений свидетельствуют, что нарушать закон преступники не перестали, но делают это с большим размахом.

Так, в первой половине 2008 года МВД раскрыло почти 150 тыс. экономических преступлений, ущерб от которых составил свыше 24,5 млрд. рублей. В первой половине 2009 года количество преступлений выросло незначительно - до 155 тыс., однако объем ущерба увеличился почти вдвое, до 44,5 млрд. рублей.

Главные причины развития теневой экономики - высокие налоги и чрезмерная зарегулированность, уверен Игорь Николаев из ФБК:

«Начинающие бизнесмены предпочитают не проходить сложные административные процедуры, а работать без соответствующих лицензий и документов. Так трудятся частные извозчики, нянечки, репетиторы». Доля теневых доходов к выручке составляет у небольших предприятий 35 - 40%, добавляет Ясин.

По словам экспертов, одним из самых непрозрачных секторов экономики является торговля. Николаев отмечает, в 1990-х в тени находилось до 60 - 65% отрасли: «Сейчас власти активно борются с рынками и пытаются облагородить эту форму торговли, но об успехах кампании пока говорить рано».

По словам Ясина, непрозрачно и строительство: «Именно здесь самые большие взятки и «откаты» . По нашим подсчетам, до 60% стоимости проекта приходится на завышение стоимости и коррупцию».

Несмотря на многолетнее обеление российской экономики, финансовый кризис и замена с 2010 года единого социального налога страховыми взносами (ожидается, что это увеличит налоговую нагрузку на бизнес с текущих 26 до 34%) снова затянут ее в тень, уверены эксперты.

«Изменение налоговой политики заставит белые компании стать серыми, а владельцев небольшого бизнеса - продать его и сидеть в наличных», - говорит Николаев. Стремясь наполнить бюджет за счет повышения налогов, власти вполне могут получить 30 - 35% «тени» в ВВП страны уже к 2012 году, считает он.

Прогноз разделяет и Ясин: «35- 40% - это вполне возможно».